HomeSportartenTurnenAngebot Erwachsene

Turnen | Angebot Erwachsene

In unserer Gymnastikabteilung  trainieren Frauen und Männer zwischen 18 und 80 Kondition und Koordination und werden von den lizenzierten Übungsleiterinnen beweglich und aktiv gehalten. Wenn dabei auch noch etwas für die Figur getan wird… was will man mehr! Jede(r) findet hier das passende Angebot. Einfach vorbei kommen, mitmachen, ausprobieren!

Ausgleichsgymnastik

Hier wird überwiegend die Frau ab 50 angesprochen. Brigitte Hartz bietet Dienstag ab 18.00 Uhr und Donnerstag ab 19.00 Uhr ein abwechslungsreiches Programm mit Pilates-Elementen, um den ganzen Körper fit zu halten. Dehnung und Kräftigung gehören genau so dazu wie Beweglichkeits- und Koordanionsübungen . Dazu ein bisschen Ausdauer und Entspannung - fertig ist das Ausgleichsprogramm zum Alltag.

Diese Stunde ist mit den Qualitätssiegeln „Sport pro Gesundheit“ des Deutschen Sportbundes und „Pluspunkt Gesundheit“ des Deutschen Turnerbundes ausgezeichnet.

Basic Moves

...bietet Einsteigern die Möglichkeit , Grundübungen und -Schritte der verschiedenen Fitness-Angebote zu erlernen. Aerobic, Bauch-Beine-Po-Übungen, Step-Aerobic, Hanteltraining, oder auch Hantel-Step-Training stehen jeden Montag ab 20.00 Uhr auf dem Programm. Aber auch Linedance, Jazzdance, kleine Choreographien und vieles mehr. Übungsleiterin Gaby Wende gestaltet die Stunde mit Power und Spaß und immer abwechslungsreich. Besonderer Schwerpunkt zurzeit sind Übungen aus dem Bereich Medical Moves, ein besonders gesundheitsförderndes Programm.

Body Mix für "Sie"

Dieser Kurs richtet sich an alle die Abwechslung lieben. Das Rezept ist einfach, man nehme:

eine große Portion aus dem Fitnessbereich, einige Elemente aus den Bereichen Step-Aerobic, Hanteltraining  und Kräftigungsübungen für Bauch, Rücken, Beine und Po und verziere das Ganze mit motivierender Musik. Dann alles gut „schütteln“ und mit einer Prise Dehnung abrunden. Gabi Ehlers mixt jeden Mittwoch ab 19.00 Uhr neu.

Fit und Gesund

...für Frauen ab 30 Jahre, mittwochs ab 18.00 Uhr. Trainiert werden Bauch- und Rückenmuskulatur und der Schulter-Arm-Bereich. Susanne Scholtz vermittelt eine ganzheitliche Körperstabilisierung in unterschiedlichen Stundenabläufen, z.B. Ausdauer, Kräftigung, Zirkel.

"Mann oh Mann"

Viele Männer ab 40 möchten wieder etwas für sich, ihre Fitness und Ihre Gesundheit tun. Aber der Mannschaftssport von „damals“ ist nicht mehr das Richtige. Und auch alleine macht Sport keinen Spaß. Das Rezept von Gabi Ehlers: Richtig austoben, nur unter Männern, von A(usdauer) bis Z(irkeltraining). Und das nicht nur mit Spaß und Power, sondern gleichzeitig gesundheitsorientiert. Nicht irgendwann, jetzt! Jeden Mittwoch von 20.00 bis 21.30 Uhr. Einfach Turnschuhe schnappen und los. Vorherige Anmeldung ist nicht nötig.

Poweryoga meets Pilates

seit September 2016 biete Anja Harder donnerstags von 19:.00 - 20.00 Uhr einen Mix aus beiden Sportarten an.

Was vereint Yoga & Pilates und was ist das Ziel beider?

Im Mittelpunkt von Yoga & Pilates stehen sanfte, dynamisch fließende Bewegungen, die mit der Unterstützung der richtigen Atmung die Konzentrationsfähigkeit sowie die Körperhaltung verbessern und Stress abbauen. Durch diese beiden Trainingsmethoden wird ein Ausgleich geschaffen, der dem von Hektik, Stress und Reizüberflutung geprägten Alltag entgegen wirkt. Das Zusammenspiel von Muskulatur, Sehnen, Bändern und Gelenke macht unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Durch das Strecken und Dehnen wird verspannte Muskulatur gelöst und die Blut-& Nervenversorgung optimiert. Es geht darum, das richtige Verhältnis zwischen Spannung und Entspannung zu finden „Wenn der Körper unruhig ist, kann auch der Geist nicht zur Ruhe kommen.“

Viele dieser Übungen sind Basis der Krankengymnastik, was der Beweis für ihre therapeutische Wirksamkeit ist.

Yoga & Pilates kennen keine Altersbeschränkung!

Jeder kann von diesem Training profitieren, denn es ist ein Weg, der für jeden Menschen zum individuell optimal geformten Körper führt. Zu dem bringt das ganzheitliche Training super viel Spaß und setzt körpereigene Glückshormone frei.

„Körperliche Fitness ist die Voraussetzung für ein glückliches Leben!“

Squaredance, American Linedance

Flotte Tänze, nicht nur für Paare und für jedes Alter. Ob Squardance mit "Caller" oder lässiger Linedance: Laßt Euch von Susi Berend jeden Montag um 20.00 Uhr überraschen! Ob zu zweit oder allein, einfach Turnschuhe schnappen und los... Der Einstieg ist jederzeit möglich.

Step-Aerobic

eignet sich hervorragend, um Ausdauer und Koordinations zu trainieren. Und wer Gaby Wende kennt, weiß, dass kleine Choreographien hier immer dazugehören. Eben Step by Step mit viel Spaß zu besserer Fitness für den Alltag.

Jeden Montag um 19.00 Uhr.

Tanz für alle

Linedance war gestern. Ab sofort weht in Jenias Stunde am Montag um 19:00 Uhr ein etwas anderer Wind. Tanz für Alle ist angesagt!

Ob Oldies oder aktuelle Hits, ob leichte Salsa-Schritte oder Disco: Spaß, Spaß, Spaß ist das Motto.

Spaß an Bewegung, Spaß am Tanz und Spaß an der Musik. Und vor allem Spaß in einer netten Gruppe.

Wirbelsäulengymnastik

für Frauen ab 50 Jahre oder jüngere Frauen mit gesundheitlichen Problemen der Skelettmuskulatur.

Bevorzugt werden Bauch- und Rückenmuskulatur trainiert, ebenso gezielte Übungen für den Schulter-Arm-Bereich und Stabilisationsübungen. Auch Koordinations- und Gleichgewichtsübungen dürfen nicht fehlen, leichtes Ausdauertraining führt zum allgemeinen Wohlbefinden. Susanne Scholtz schnürt damit jeden Mittwoch um 17.00 Uhr ein komplettes Rundum-Paket.

ZUMBA

... kennt inzwischen jeder. Gabi Ehlers hat die entsprechende Lizenz und bietet Zumba j beim TSV Gadeland an. Auch für Nichtmitglieder. Aktuelle Kurse und Preise stehen auf der Startseite. Teilnahme ab 15 Jahre.